banner_trans.gif
60.15 $ 67.15 €
Яндекс.Погода

Информационные технологии на службе финансовых сделок: как владеть миром |

Информационные технологии на службе финансовых сделок: как владеть миром
В современном динамичном мире многое определяет скорость принятия финансового решения, владение актуальной информацией, быстрое и безопасное совершение сделки.

Опытом применения информационных технологий на рынке финансовых услуг делится Дарья Лавренова, директор Тюменского филиала инвестиционного банка «БКС Премьер».

- Можно ли считать эффективное использование информационных технологий одним из ключевых факторов конкурентоспособности на рынке финансовых услуг?

- Информационные технологии применяются для создания, хранения, обработки, передачи и защиты информации. Именно информационные технологии обеспечивают клиенту удаленный доступ к управлению средствами. С позиции клиента удобство, оперативность и безопасность распоряжения деньгами - это ключевой момент, определяющий конкурентоспособность финансового брокера.

БКС все время работал на рынке финансовых услуг и был первым брокером, который запустил интернет-трейдинг, то есть дал своим клиентам возможность покупать и продавать акции, не подавая заявки по телефону, но непосредственно наблюдая биржевой терминал на мониторе своего компьютера. Это дало инвесторам возможность принимать решения о покупке-продаже акций или других ценных бумаг исходя из их реальной текущей стоимости, что значительно повысило оперативность и результативность принимаемых финансовых и инвестиционных решений.

В настоящее время наши клиенты могут покупать любые существующие в мире ценные бумаги, если они торгуются на биржевых площадках.

К слову о безопасности: во-первых, сама брокерская схема хранения активов гарантирует высокую защищенность вложений, поскольку брокер не отвечает деньгами клиентов по своим обязательствам. Например, мы - одни из первых, кто ввел биржевой терминал QUIK для торговли и управления счетом. QUIK позволяет торговать только на своем внутреннем счете, не давая возможности выводить денежные средства на сторону.

Помимо придуманных клиентом логина и пароля существовали отдельные ключи-файлы, которые хранились у клиента на флэшке - даже зная логин и пароль, злоумышленник все равно не мог зайти на счет клиента, если не обладал ключами.

- Какие преимущества и возможности дает клиентам брокерской компании использование информационных технологий?

- Информационная технология обработки данных предназначена для решения хорошо структурированных задач, к которым относится операционная деятельность. Для целей ее автоматизации применяется очень удобная услуга - онлайн-банк. Вам не нужно знать платежных реквизитов вашего контрагента, достаточно в системе БКС-онлайн ввести телефонный номер, чтобы осуществить перевод средств. Я сама этим с удовольствием пользуюсь.

Также существует личный кабинет, в котором отражена история всех операций. Незачем тратить свое время на визит, все можно совершить удаленно со своего компьютера. Исключение, безусловно, составляют случаи, когда клиент желает получить то, что ни один компьютер обеспечить не в состоянии - живое мнение аналитиков и экспертов.

Более того, с текущего года мы обеспечили клиентам возможность открытия биржевых счетов через портал госуслуг.

- Насколько высоки требования к владению современными информационными технологиями для существующих и потенциальных клиентов финансовой компании?

- В среднем идем в ногу с развитием техники и программирования, и в наших приложениях ничего «волшебного» нет. БКС-онлайн существует на привычных платформах. То же могу сказать и про личный кабинет, который открывается на полноценном браузере, и биржевой терминал QUIK, который тоже весьма понятен и дружелюбен. Миссия БКС в данном случае состоит в том, чтобы для вас единственная сложность заключалась собственно в принятии инвестиционного решения.

- Существуют ли информационные технологии, позволяющие автоматизировать само принятие финансовых и инвестиционных решений?

- Да, безусловно. Есть системы робот-торговли - программы, которые согласно определенной логике умеют покупать и продавать ценные бумаги или иные активы. Но он не слушает прогнозов и новостей, не способен самостоятельно и гибко подстраиваться под изменяющуюся среду. Это ни в коем случае не та программа, которая может взять на себя полное управление вашим счетом. Окончательное решение всегда должно оставаться за вами.



На правах рекламы

Возврат к списку