Гифка с Gifius.ru.gif
57.51 $ 67.89 €
Яндекс.Погода

Госсовет в Москве: экономика Тюменской области – пример для других регионов |

Госсовет в Москве: экономика Тюменской области – пример для других регионов
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил на заседании Госсовета в Москве. Он рассказал об инвестиционных проектах региона, а участники мероприятия назвали тюменскую экономику уникальной – примером для других.

Главная проблема отечественной промышленности – в ограниченном доступе к источникам финансирования. Такое заявление сделал губернатор Тюменской области, выступая с основным докладом на заседании рабочей группы Госсовета в Москве. Несмотря на снижение ставок, процент по кредитам остается слишком высоким, отметил Владимир Якушев. И это притом, что в большинстве развитых стран мира ставка кредитования от 1 до 3 процентов, а условия финансирования инвестпроектов, транспорта и логистики куда более лояльны.

Таким образом, интенсивное развитие промышленности в данной финансовой модели невозможно. Нужны новые инструменты и максимально благоприятные условия для реализации инвестпроектов.

Кроме того, появление новых крупных производств в субъектах должно планироваться на федеральном уровне. Иными словами минэкономразвития или какое-либо другое министерство должно взять на себя часть функции госплана. Это поможет избежать крупных издержек в финансировании проектов и более тщательно продумывать транспортную инфраструктуру. Такое мнение высказал помощник президента России, секретарь Госсовета Игорь Левитин.

Тюменская область – исключение из правил: индекс промышленного производства в регионе за 10 лет увеличился с девяти процентов почти до 40%. Продолжают открываться новые промышленные предприятия. Тюмень теперь не только нефтедобывающий регион, но и индустриально растущий. Причем быстрыми темпами. О положительном опыте субъекта хорошо известно в федеральном центре и именно поэтому рабочую группу Госсовета по развитию региональной промышленности возглавил Владимир Якушев. Такое поручение дал президент. Предложения от ряда промышленных предприятий, которые позволят сгруппировать обозначенные проблемы и предложения в структуру доклада, уже собраны. Окончательная версия документа будет представлена в январе 2018 года.


Возврат к списку