banner_trans.gif
59.66 $ 66.68 €
Яндекс.Погода

Голубого топлива Ямбурга хватит еще на несколько десятилетий |

Голубого топлива  Ямбурга хватит еще на несколько десятилетий
30 лет исполняется с момента подачи газа с самого северного в мире - Ямбургского месторождения. Оно занимает третье место в мире по извлекаемым запасам голубого топлива. Только один его промысел способен согреть всю Москву. В этом году Ямбург стал самой дальней точкой, куда добралась съемочная группа телеэкспедиции «Север».

«Ямбург переломил сознание» - говорили геологи. Разработка месторождения велась в неимоверно трудных и экстремальных условиях Крайнего Севера. Тяжелая техника вязла в непроходимой тундре, а газодобытчики продолжали идти вперед. Обустраивать будущий газовый промысел. Первый газ Ямбург дал в сентябре 1986 года. Установка комплексной подготовки за номером два стала первой
А иначе и быть не могло , соглашается Ринат Вахитов. Признается, здесь прошел настоящую школу мужества и профессионального мастерства. На Ямбурге слесарь по ремонту установок с самого первого дня. Сначала он пошел по стопам отца - надымского газодобытчика, а сейчас и дети последовали его примеру. 30-летний юбилей подачи газа, а значит и собственный трудовой юбилей, Ринат Вахитов встречает с оптимизмом .

Каждый из 140 газодобытчиков четко выполняет свою работу. Без права на ошибку. Сюда, на установку комплексной подготовки газа, голубое топливо попадает из скважин - с различными примесями. Здесь проходит очистку, сжатие, охлаждение и глубокую осушку. Ну, это если совсем просто. На самом деле серьезный технологический процесс. Сейчас полностью автоматизированный.
По прогнозам, голубого топлива с Ямбурга хватит еще на несколько десятилетий. Сейчас один только этот промысел, с 30-летней историей, дает 2,5 миллиарда кубометров газа в год. На минуточку, чтобы представить объемы. Суточная подача газа с этого промысла способна согреть всю Москву. Притом, что площадь его всего несколько футбольных полей.

Самая горячая пора у газодобытчиков - подготовка к предстоящим осени и зиме. Потребление голубого топлива на это время вырастает в разы. А значит, 30-летний юбилей с момента подачи первого газа ямбуржцы встретят на боевом посту. Чтобы в наших домах было тепло.




Автор: Юлия Мурзабулатова

Возврат к списку