banner_trans.gif
59.66 $ 66.68 €
Яндекс.Погода

Формировать будущую пенсию россиянам придется самостоятельно |

Формировать будущую пенсию россиянам придется самостоятельно
Задумываться о пенсии в активном возрасте мало кому хочется. К тому же многие уверены, что планировать личные финансы на два-три десятка лет вперед в условиях бесконечной череды экономических кризисов попросту невозможно. На эту тему мы побеседовали с экспертом в области финансов, директором филиала «БКС Премьер» в Тюмени Дарьей Лавреновой.


О необходимости граждан развивать ответственность за собственное будущее сегодня говорят не только финансовые эксперты, этого не скрывают и в правительстве. Это значит, что России неизбежно придется пойти по общемировому пути в вопросе пенсионных накоплений?

- Да, это действительно так! И чем раньше человек осознает, что он сам должен позаботиться о своем будущем, тем больше у него шансов сохранить привычный уровень жизни на заслуженном отдыхе. Американцы, например, сами решают, во что инвестировать накопленные на этих счетах деньги. Как правило, они выбирают паи фондов акций, облигационные фонды, консервативные инструменты с фиксированной доходностью - все то, что с точки зрения экономической теории и практики лучше всего «работает» на длинных сроках. Подобные инструменты для формирования будущей пенсии уже много лет существуют в Великобритании, Германии и других странах.

- Есть ли аналогичные возможности в России?

- Разумеется. 30% регулярных отчислений целесообразно направить на накопительное страхование жизни (НСЖ). Суть НСЖ заключается в том, что вы длительное время (до 25 лет) отчисляете страховой компании регулярные взносы, чтобы к определенной дате получить крупную сумму. Размер ежемесячного взноса в накопительных программах страхования устанавливается индивидуально - в зависимости от условий страхования. Деньги накапливаются на вашем счете, к ним прибавляется инвестиционный доход, полученный страховой компанией в результате размещения ваших средств. Минимальный первоначальный взнос (порог входа) в программах НСЖ начинается, как правило, от 50 тыс. рублей/ $1 тыс.

- В чем преимущества такого вида инвестирования?

- Кроме небольшой гарантированной доходности по НСЖ - в районе 3-5% годовых - ежегодно начисляется доходность инвестиционная. Это еще около 6-9% годовых, что зависит от успешности размещения и рыночной конъюнктуры. Так, начисленный инвестиционный доход по программам НСЖ за 2015 г. составил в среднем 10-14% в рублях и 3-6% в валюте. Кстати, очень важно то, что полис накопительного страхования жизни можно открыть в валюте - в евро или долларах. Таким образом, ваш пенсионный портфель будет защищен от колебаний валютных курсов, то есть риск девальвации будет в значительной степени нивелирован.

- Таким образом, накопительное страхование решает одновременно две задачи - накопления на пенсию и финансовой защиты на случай непредвиденной ситуации?

- Совершенно верно! Кроме того, накопления по страховым программам не подлежат конфискации, не подлежат разделу при разводе. При наступлении страхового случая выгодоприобретатели получают деньги уже через несколько дней, а не месяцев (как по наследственным делам).

- Как еще увеличить потенциал пенсионных накоплений? Какими финансовыми инструментами?

- Можно воспользоваться индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС). Открыв такой счет, вы можете приобрести акции или облигации известных крупных компаний на сумму до 400 тыс. рублей ежегодно и, во-первых, рассчитывать на инвестиционный результат от изменения стоимости ценных бумаг, возможных купонных выплат, дивидендов, а во-вторых, на налоговый вычет в размере 13% (или до 52 тыс. рублей в год), что само по себе уже неплохо на фоне доходностей классических консервативных инструментов.

На правах рекламы

Возврат к списку