banner_trans.gif
59.36 $ 69.72 €
Яндекс.Погода

Финансисты констатируют: дивидендная доходность неуклонно снижается |

Финансисты констатируют: дивидендная доходность неуклонно снижается
В обиходе дивидендами нередко называют любую прибыль, любой положительный финансовый результат, получаемый в ходе самых разных операций.

Дарья Лавренова, директор тюменского филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» отмечает:

- На самом деле, под дивидендами понимается часть прибыли акционерного общества, которая по решению Совета директоров и на основании утверждения Общим Собранием направляется на выплату акционерам, пропорционально их долевому участию в капитале компании. Право на получение дивидендов имеет любой акционер, владевший акциями на так называемую дату закрытия реестра акционеров (или «отсечку), которая определяется Советом директоров и объявляется заранее. Это означает, что достаточно приобрести акции всего лишь на одну ночь (за два дня до закрытия реестра купить, а на следующее утро уже можно продать, т.к. на ММВБ расчеты проходят в режиме «Т+2), чтобы гарантированно обеспечить себе дивиденды. Другой вопрос: насколько это оправданно, ведь сразу после даты «отсечки», уже в момент начала торгов цена оказывается, как правило, ниже закрытия предыдущей торговой сессии не менее чем на размер ожидаемых дивидендов, а во многих случаях снижение существенно превосходит и эту величину.

Таким образом, стратегия покупки акций в расчете на дивиденды в непосредственной близости от даты закрытия реестра, не работает. Ожидание «отсечки» начинает закладываться в цены заблаговременно. Поэтому более целесообразно покупать бумаги за полтора-два месяца до этого, а перед закрытием реестра надо продавать. Правда, в этом случае положительный финансовый результат будет получен не за счет самих дивидендов, а в результате игры на повышение, вызванной их ожиданием.

Естественно, немаловажным фактором при принятии решения о покупке акций с расчетом на дивиденды, является их размер, который оценивается не в абсолютных величинах, а в процентах, как дивидендная доходность. Необходимо иметь в виду, что рассчитывается дивидендная доходность исходя из рыночной цены акций на дату закрытия реестра, в предположении неизменности цены, чего в реальности никогда не происходит. Как правило, цена в течение года меняется на десятки процентов. Причем как вверх, так и вниз. Таким образом, размер дивидендной доходности в масштабах больших интервалов времени оказывается либо незначительным приращением прибыли, полученной за счет роста стоимости акций, либо это столь же незначительное увеличение убытков, если цена падала.

Еще два вопроса, которые многих интересуют: при каких условиях компания не выплачивает дивиденды? И зачем вообще акционерному обществу надо их платить? Надо отметить, что дивиденды могут не выплачиваться не только в случае, если компания по итогам года не получила прибыль. Иногда даже при весьма неплохом финансовом результате Совет директоров принимает решение не начислять дивиденды. Правда, чаще всего, такое бывает на относительно небольших предприятиях. Гиганты, как правило, платят всегда. В этом и состоит ответ на второй вопрос - дивидендная политика одна из важнейших характеристик акционерного общества, которую принимают во внимание и крупные институциональные инвесторы, и потенциальные кредиторы, в том числе иностранные. Отдельные компании принимают решение о выплате даже промежуточных дивидендов (не по итогам года, а за полугодие или за 9 месяцев).

В целом же, анализируя дивидендную историю российских предприятий за последние два десятилетия можно проследить следующие тенденции: дивидендная доходность неуклонно снижается, что объясняется, прежде всего, корреляциями с процентными ставками (рефинансирования, кредитными, банковскими) и уровнем инфляции. Кроме того, многие компании отказались от привилегированных акций (их конвертировали в обыкновенные), что также привело к уменьшению дивидендных выплат.

И в заключение несколько конкретных практических рекомендаций, которые могут быть использованы частными инвесторами при принятии торговых решений.

1. Покупка российских акций в расчете лишь на дивиденды абсолютно не оправданна. В отличие от процентов по банковским вкладам и купонов облигаций, дивиденды ни в коем случае не могут считаться источником стабильного дохода.
2. При наличии определенной подготовки и на основе тщательного анализа ситуации можно использовать стратегии, которые позволяют зарабатывать на колебаниях цен в преддверие дат закрытия реестра акционеров и после них;
3. Для долгосрочных инвесторов, удерживающих позиции на протяжении многих лет, суммарная дивидендная доходность будет в любом случае весомым вкладом в общий финансовый результат.

На правах рекламы

Возврат к списку