человек-и-вера-баннер.gif
66.16 $ 77.68 €
Яндекс.Погода

Электронная сертификация молочки: как на нововведение отреагировали фермеры? |

Электронная сертификация молочки: как на нововведение отреагировали фермеры?
Фермеры и переработчики готовятся перейти на электронную сертификацию молочной продукции, то есть каждому литру молока начнут присваивать штрихкод. Делается это для того, чтобы на рынке стало меньше контрафакта. Только вот, рады нововведениям далеко не все... Мелкие фермеры, мягко говоря, обеспокоены: где же в их дальних деревнях взять интернет, а также компьютерщиков, чтобы эти электронные документы создавать?

С середины этого года в нашей стране вся продукция животного происхождения должна иметь сопроводительные документы только в электронном виде. Каждому литру молока или партии продукции присваивается штрихкод – своеобразный паспорт. Для обработки информации создается система учета «Меркурий». По всему, влетит новация в копеечку. Потребуется вести не ежемесячный, как сейчас, а ежедневный сбор информации для контроля качества.

Между тем, цель нововведения стратегическая – строго контролировать качество продукции, а также отслеживать ее перемещение по стране. Это позволит остановить распространение фальсификата. В торговых залах вскоре появятся специальные сканеры – с их помощью можно будет по штрихкоду устанавливать: кто производитель товара, его стоимость, какие компоненты содержатся, в частности, есть ли в продукте сухое молоко или пальмовое масло.

По мнению экспертов, нашим товаропроизводителям деваться некуда, компьютеризация производства и учет качества на всех уровнях – от частного подворья до мегаферм – неминуемы. Это веление времени.


Возврат к списку