VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Эксперт : возможная отмена санкций – это очень позитивное событие |

Эксперт : возможная отмена санкций – это очень позитивное событие
Олег Чихладзе, руководитель департамента консультационного брокерского обслуживания компании БКС:

«Наиболее болезненными для экономики являются секторальные санкции - запрет на привлечение капитала. Несмотря на то, что существуют способы решать проблемы тех компаний, которые под них попали, в сильно глобализированном финансовом мире они создают сложности, как для компаний, так и для финансовых институтов, которые их обслуживают. Кроме того, западные участники часто предпочитают перестраховываться, поэтому они требуют повышенной доходности от компаний, которые не попадают под санкции, но, тем не менее, ассоциируются с Россией и теми секторами, которые находятся под санкциями. Все это повышает издержки компаний, работающих в России, хоть и в разной степени. Вряд ли стоит рассчитывать, что отмена санкций сразу кардинально изменит сентимент в отношении российского капитала, однако, с небольшим лагом инвесторы снова начнут возвращаться.

Основными бенефициариями отмены санкций со стороны западных стран будут наши крупнейшие госбанки, во вторую очередь компании нефтегазового сектора. Кардинального улучшения экономики отмена санкций не предполагает, многие проблемы, с которыми она сталкивается, имеют внутренние причины, а также внешние (цены на сырьевые товары, снизившиеся в цене не из-за введения санкций), а санкции, не оказывая решающего воздействия, только усиливают негативные последствия. Когда эти последствия исчезнут, сложно ожидать резкого изменения ситуации в экономике, так как остальные факторы никуда не денутся. Хотя, безусловно, позитивные изменения произойдут на финансовых рынках, доходности облигаций снизятся, цены на акции отреагируют ростом, можно также ожидать укрепления рубля, хотя его динамика в первую очередь привязана к цене на нефть.

Нельзя сказать, что все проблемы с экономикой России вызваны санкциями, однако недооценивать их тоже не стоит. В любом случае, возможная отмена санкций - это очень позитивное событие. Как показывает опыт других стран, любые внутренние проблемы могут быть решены, и чем меньше внешних негативных факторов, таких как санкции, тем лучше для экономики и тем быстрее она может выйти на траекторию устойчивого роста».


На правах рекламы

Возврат к списку