Гифка с Gifius.ru.gif
57.57 $ 67.93 €
Яндекс.Погода

Эксперт: планирование пенсии обеспечит безбедную старость |

Эксперт: планирование пенсии обеспечит безбедную старость
Любые долгосрочные вложения, в частности, пенсионные необходимо тщательно планировать. Самостоятельно учесть все факторы – доходность активов, инфляцию, страновые, валютные риски – не посвященному глубоко в финансовую жизнь человеку довольно трудно. Поэтому первый шаг на вашем пути – это персональный финансовый план (ПФП), составленный с профессиональным финансовым советником. Вещь уже не столь экзотичная для нашей страны, как, например, 10-15 лет, и при этом чрезвычайно важная.

План на пенсию должен быть очень взвешенным, стратегическим, а не отвечать текущей инвестиционной «моде». При выборе способа накоплений стоит помнить основной принцип инвестиций: чем выше потенциальная прибыль, тем выше и риски. Вместе с тем важно не пытаться вкладываться исключительно консервативно, поскольку пенсионные средства имеют большой горизонт инвестирования, в том числе и из-за общего роста продолжительности жизни.

Таким образом, портфель пенсионных накоплений должен включать в себя рисковые и консервативные инструменты. Акции на длинных сроках – это «генераторы» доходности, их доля должна быть не менее 40%. Во второй группе могут быть классические консервативные инструменты, например, депозиты. В инструменты с фиксированным доходом имеет смысл направлять примерно 30% пенсионных отчислений. Остальную часть вложений на будущую пенсию целесообразно делать через накопительное страхование жизни (НСЖ). Накопительное страхование решает одновременно две задачи – накопления на пенсию и финансовой защиты на случай непредвиденной ситуации, связанной с жизнью и здоровьем человека и его семьи.

Дарья Лавренова, директор филиала «БКС Премьер» в Тюмени

Возврат к списку