banner_trans.gif
59.36 $ 69.72 €
Яндекс.Погода

Эксперт: ограничения коллекторов не изменят ставки по кредитам |

Эксперт: ограничения коллекторов не изменят ставки по кредитам

По сообщению газеты <Коммерсантъ>, в России с 1 января 2017 года может быть приостановлена работа коллекторов. 15 декабря 2016 года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому с января следующего года в России смогут работать только коллекторские компании, включенные в реестр Федеральной службы судебных приставов. Для этого в службе планируется создать новый департамент.

О том, какие последствия эти новые правила игры будут иметь для рынка банковского кредитования? Скажется ли это, на активности продвижения кредитных продуктов в целом и на банковских ставках, в частности, мы узнали у финансового эксперта директора филиала «БКС Премьер» в Тюмени Дарьи Лавреновой.

«Упорядочивание коллекторской деятельности это продолжение действий государства по наведению порядка в сфере розничного кредитования, вслед за установлением предельной величины ПСК, включением в реестр МФО и прочим. Как к любым другим изменениям, рынок достаточно быстро подстроится под данные изменения и существенных негативных последствий ждать не стоит.

Напротив, если сработает заложенная идея, и с заемщиком будут работать грамотные, профессиональные коллекторы, то и отношение клиента к розничному кредитованию в целом и к банкам в частности будет меняться в лучшую сторону. При этом не стоит ожидать ни снижения активности в розничном кредитовании, ни увеличения процентных ставок.

Тренд рынка (на снижение ставок) задают банки с госучастием, которые имеют собственную выстроенную систему коллекшена и данные действия никак кардинально не изменят их ценообразование. Соответственно и остальные игроки будут продолжать следовать за лидерами», - пояснила эксперт. 

Возврат к списку