banner_trans.gif
58.93 $ 68.66 €
Яндекс.Погода

Эксперт: мы должны создать свои технологии нефтегазового бурения |

Эксперт: мы должны создать свои технологии нефтегазового бурения
Его с нетерпением ждет каждый югорчанин. День нефтяной и газовой промышленности - праздник особый. 1964 - год начало промышленной добычи нефти в Западной Сибири. Сегодня, 52 года спустя, Россия обладает огромными запасами нефти и газа. Разрабатываются сложнейшие месторождения. Внедряются современные технологии добычи и переработки углеводородов. На протяжении десятилетий отрасль демонстрирует устойчивое развитие даже в самых сложных условиях.

«Мы должны продолжить это развитие, решить проблемы с импортозамещением. Сегодня, к сожалению, нефтяная отрасль зависят от импорта процентов на 40. Причем в стратегических технологиях, которые касаются бурения скважин сопровождения бурения, поэтому мы должны уйти от этой зависимости и создать свои технологии, чтобы данная отрасль развивалась в стране», - отметил председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный.

Нефтегазовая отрасль - основа экономики нашей страны. Говоря языком цифр - это 40 процентов поступлений в федеральный бюджет и 80 - в окружной. Сегодня накопленная добыча нефти в Югре - более 11 млрд тонн, газа - 1,3 трлн кубометров. Для слаженной работы отрасли необходимо соответствующее стоящим перед ней задачам законодательство. Работа над ним ведется постоянно.

По мнению председателя комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального, ему и его коллегам удалось в последнее время принять ряд знаковых законов. «Проведена дифференциация ставки НДПИ в зависимости от сложности разработки месторождения, потому что одинаковых не бывает, и каждое по-своему уникально, поэтому был принят соответствующий закон, чтобы рентабельно разрабатывать месторождения и закон работает и поддерживает добычу нефти в Югре», - отметил эксперт.

Помимо этого, удалось решить и ряд вопросов, которые касаются снижения административных барьеров в недропользовании, что также повышает эффективность работы нефтегазовой отрасли, а значит, увеличивает возможности решения социальных вопросов.

По мнению Павла Завального, сегодня в работе депутатского корпуса очень важны открытый диалог и конструктивное взаимодействие с предприятиями отрасли. И все же главное в нефтегазовой отрасли - люди. Они на вес золота. Каждый, кто приходит в профессию нефтяника и газовика - профессионалы высокой пробы. От их труда зависит энергетическая безопасность и благополучие Югры и всей страны. Поэтому день работника нефтегазовой отрасли - больше, чем просто профессиональный праздник.


Возврат к списку