banner_trans.gif
60.15 $ 67.15 €
Яндекс.Погода

Единый компенсационный фонд застрахует дольщиков от рисков |

Единый компенсационный фонд застрахует дольщиков от рисков
Как помочь обманутым дольщикам, говорили в Тюмени на открытом форуме. Собрание с участием сотрудников прокуратуры, как площадка для обсуждения наиболее острых вопросов в сфере нарушения законодательства, зарекомендовало себя ещё в прошлом году.


О долгостроях и обманутых дольщиках на открытом форуме прокуратуры Тюменской области говорили в первую очередь. Учитывая динамику строительства жилья в областной столице, проблема действительно острая. К примеру, ещё 6 лет назад в Тюмени было заморожено 67 строек. Среди обманутых дольщиков насчитывали порядка 5 тысяч тюменцев. Однако уже сегодня динамика положительная. В так называемом чёрном списке только 5 проблемных объектов. Хотя и этим хвастаться, конечно, не стоит. Порядка 700 участников долевого строительства до сих пор ждут сдачи заветных квадратных метров. «Есть у нас ещё 5 домов. По некоторым из них движение есть. По меньшей части мы такие решения пока ещё ищем. Но и правительство Тюменской области, и муниципалитет, и правоохранительные органы работают над тем, чтобы пострадавшие были восстановлены в своих правах», - прокомментировал заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.


Не забывают правоохранительные органы и о текущих стройках. Ряд компаний прокуратура уже не первый месяц, что называется, «рассматривает под лупой». «Основные усилия прокуроров в настоящее время направлены на недопущение новых проблемных домов. В этих целях на контроле у прокуратуры Тюменской области находятся строительство ещё 11 многоквартирных домов», - сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Тюменской области Светлана Сипетина.


Вместе с тем эксперты отмечают - чтобы болезнь под названием «долгострои» по-настоящему вылечить, а не отсрочить, нужно максимально обезопасить покупателей строящихся квартир. Сегодня это обязательное страхование строительства объекта. Однако тут федеральный закон далеко не идеален. «Год назад вступил в силу новый ФЗ № 236, устанавливающий более жёсткие требования к страхованию гражданской ответственности застройщика. Закон требует, чтобы Центробанк РФ публиковал у себя на сайте список страховщиков, допущенных к данному виду страхования из 16 компаний. В тоже время ресурс таких страховых компаний оставляет желать лучшего. После ужесточения требований к компаниям, занимающихся страхованием ответственности застройщика, их число сократилось за год до 14, а активной деятельностью занимается всего 6 страховых компаний», - говорит президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов.

Случаи, когда объекты строительства застройщика были застрахованы, а сама страховая компания вскоре исчезала, ещё свежи в памяти многих тюменцев. В таких случаях крайними снова оказываются покупатели жилья. Эксперты напомнили - с нового года в сфере долевого строительства вступают в силу ряд нововведений. Единый компенсационный фонд должен стать альтернативной страхованию. «В ближайшее время должно начать действовать новое положение законодательства о создании для защиты прав пострадавших дольщиков специального компенсационного фонда, средства которого будут формироваться за счёт обязательных взносов застройщиков. Эти и другие изменения связаны с утверждением Президентом РФ в августе текущего года перечня поручений по итогам проверки исполнения его решений по вопросам защиты прав участников долевого строительства», - сообщила Светлана Сипетина .

Защищать права участников долевого строительства в Тюмени будут и дальше. Но прокуроры всё же не устают напоминать - выбор того или иного жилья всегда за покупателем. Потому, прежде чем приобрести квадратные метры, не помешает хотя бы проверить историю компании. А вот с недобросовестными застройщиками у прокуратуры Тюменской области разговор, как правило, короткий.



Возврат к списку