banner_trans.gif
59 $ 66.08 €
Яндекс.Погода

Через 4 года в Тюменской области ожидается небывалый урожай рыбы |

Через 4 года в Тюменской области ожидается небывалый урожай рыбы
В тюменских реках и озерах станет больше рыбы. Такой прогноз на ближайшие 5 лет делают эксперты Нижнеобского научно-промыслового Совета. Правда, ценных пород, наоборот, резко поубавится.

Обильное накопление снегов и половодье - это для рыбы хорошо. Так считают ученые - рыбохозяйственники. На заливных лугах она хорошо нагуливает потомство. Поскольку и в предыдущие годы в Зауралье осадков было много, то и результат не заставил себя ждать. В озерах и реках юга нашего региона, а также в Курганской. Челябинской, Свердловской областях прирост рыбы прогнозируется почти на 20 %.

«Последние 2014-2015, и сейчас, надеемся, 2016 год - они будут многоводными, и рыбы - частиковые, т.е.это все окуни, плотва, лещ, язь, щука - они отнерестятся удачно, И специфика этих видов такова, что 3-4 года и мы получим большой урожай этих рыб», - отметил старший научный сотрудник ФГБНУ «Госрыбцентр» Александр Филатов.

А вот с ценными породами рыб, увы, возникли серьезные проблемы. Глобальное потепление климата буквально загнало их - пресноводных и холодолюбивых - в Обскую губу, на узкую кромку с солеными водами Карского моря. Их ресурсы сегодня настолько подорваны, что в пору стерлядь, нельму или муксуна заносить в Красную книгу. Осетр и таймень - в ней уже давно.

«Запасы муксуна находятся на крайне низком уровне. И мы будем ходатайствовать о внесении запрета в Правила рыболовства, и издать приказ о запрете рыболовства на все виды рыболовства, за исключением научно - исследовательских центров и воспроизводства, в целом для всего Обь- Иртышского бассейна», - сообщил заместитель директора ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Крохалевский.

Прогнозы экспертов, прозвучавшие на заседании научно-промыслового совета, важны. На основе их рекомендаций будут выдаваться квоты рыбопромысловым хозяйствам: какие породы и в каких объемах разрешено ловить. Скорее всего, предприниматели Ямала и Югры будут перепрофилироваться на вылов пеляди и ряпушки, а рыбаки юга области - на окуня, ротана, щуки, беспозвоночных. На повестку дня вновь поднимается тема борьбы с браконьерским ловом сиговых.

«Часто продают муксуна свежего. Явно, что он привезен не издалека, явно, что это - наша рыба, и она под запретом. Необходимо какие-то меры принимать, чтобы ситуация не повторялась», - считает директор ФГБНУ «Госрыбцентр» Александр Литвиненко.

Эксперты считают: этот подарок природы - увеличение частиковых пород рыб в наших водоемах - важно использовать для создания новых рабочих мест в аграрном секторе экономики.



Автор: Иван Трацевский

Возврат к списку