Гифка с Gifius.ru.gif
57.51 $ 67.89 €
Яндекс.Погода

Частные инвесторы все активней переходят к использованию инвестиционных инструментов |

Частные инвесторы все активней переходят к использованию инвестиционных инструментов
Ставки по розничным вкладам в России снижаются второй год подряд. В июне и июле доходность по рублевым депозитам сократили семь из 15 крупнейших банков. Сильнее всего - на 0,31 п.п. - уменьшилась доходность трехлетних вкладов. Средние максимальные ставки по годовым депозитам сократились на 0,27 п.п.

О судьбе вкладов мы побеседовали с финансовым экспертом Дарьей Лавреновой, директором филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени.

- Дарья, до какого уровня ставки по депозитам в России могут опуститься в конце 2016 года?

- Ставки по депозитам продолжат снижаться по мере сокращения инфляции и решений ЦБ по снижению ключевой ставки. По нашим оценкам, потенциал снижения ключевой ставки до конца года составляет 1-1,5%. Соответственно, и депозитные ставки могут упасть в сопоставимых пределах (до 9-8,5%).
Рынок розничных вкладов вошел в стагнацию, поскольку исчезли основные драйверы его роста. На фоне снижения реальных доходов населения сокращается доля населения, способного делать сбережения. Во-вторых, по нашим наблюдениям, все больше вчерашних вкладчиков выбирает в качестве альтернативы депозитам инвестиционные инструменты, которые способны принести более интересную доходность при сопоставимых рисках. Это, прежде всего, облигации и облигационные фонды, консервативные стратегии доверительного управления, структурные продукты с защитой капитала.

- Насколько низким, по Вашему мнению, должен стать уровень процентной ставки по депозитам в России, чтобы население начало активно "выходить" из депозитов и поток в альтернативные способы хранения денежных средств с большей доходностью стал массовым?

- По нашим наблюдениям, частные инвесторы уже достаточно активно переходят к использованию инвестиционных инструментов. К примеру, количество открытых ИИС с момента запуска превысило даже смелые ожидания участников рынка, перевалив за 100 тысяч уже в начале 2016 года.

- В чем, по Вашей оценке, преимущества и недостатки ИИС, вложений в облигации и других альтернативных вкладам инструментов по сравнению с депозитами?

- Общее преимущество названных выше инструментов в том, что они способны принести более высокую доходность, чем вклады, недостатки же - у каждого свои. Так, основной риск облигаций - возможность дефолта эмитента; главный минус ДУ - высокий порог входа; недостаток структурных продуктов (роднящий их с депозитами) - их срочность (от 3 месяцев до 5 лет). Безусловно, есть возможность выйти из СП до истечения срока, но как при любом досрочном выходе, вы будете нести определенные рыночные риски. Если в конкретный момент рынок будет находиться не в «вашей» фазе, то вы, скорее всего, понесете убытки.
Отсюда рекомендация - сначала определить для себя главные параметры: цель инвестиции, оптимальный срок, в течение которого деньги будут работать, а также сумму изначальных вложений и допустимые риски, после чего уже принимать решение о вложении в те или иные продукты и инструменты.


На правах рекламы.

Возврат к списку