banner_trans.gif
59 $ 66.08 €
Яндекс.Погода

Бюджет-2017 : дефицитный и социально направленный |

Бюджет-2017 : дефицитный и социально направленный
Сколько заработаем и на что потратим. Сегодня на заседании областной думы одобрили бюджет Тюменской области на 2017 год. Как и в прошлом году, главный финансовый документ региона - дефицитный. Вот только эта цифра выросла еще на два миллиарда. И теперь, чтобы исполнить все статьи бюджета, нужно найти почти 19 миллиардов рублей.

Доходы уменьшаются, а расходы растут. Так, на будущий год регион планирует потратить более 122 миллиардов рублей. Почти половина этих средств пойдет на социальную сферу. Больницы, школы, детские сады. По-прежнему, будем строить новое и реконструировать старое. Так, на дорожное хозяйство потратят 12 миллиардов рублей. Заложены деньги и на развитие промышленности, малого и среднего бизнеса. Все траты обсуждали сообща - депутаты, правительство и неравнодушные горожане. «Проект бюджета был помещен на сайт областной думы и люди откликнулись. Более 70 предложений поступило от жителей Тюменской области относительно проекта бюджета. Ни одна из просьб не останется без внимания и без ответа», - заверил спикер Сергей Корепанов.

Но чтобы потратить, надо еще и заработать. Доходы региона на будущий год должны составить порядка 103 миллиардов рублей. Основная часть - это налоговые отчисления. И здесь соответствующим службам, по мнению областных депутатов, нужно изменить подход. «Налоговые органы должны работать, чтобы стимулировать предприятия эти налоги отдавать, чтобы не уходить в тень. Также у нас есть большое количество малых предприятий, малый бизнес. Мы тоже должны хорошо подумать, как простимулировать, чтобы им интересно было платить налог», - говорит депутат Тюменской областной думы Артем Зайцев.

Свой интерес должен проявить не только бизнес, но и власть. Депутат Тюменской областной думы Владимир Пискайкин считает, что будущее - за частно-государственным партнерством.

Предлагают парламентарии поискать скрытые резервы и в своих рядах. «Расходы на общегосударственные нужды должны сокращаться. Мы везде все сокращаем, а когда касается представительных органов, исполнительных, то в этом отношении очень робко действуем. Можно средства сократить и направить на культуру, например», - считает депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева.

Еще один источник покрытия дефицита бюджета - привлечение в регион инвесторов. Новые проекты дадут дополнительные рабочие места и опять же увеличат налоговые поступления в бюджет. Над созданием благоприятного инвестклимата наш регион трудится не один год. А потому недостающие 19 миллиардов регион восполнит, не урезая расходы.

Предусмотрена в бюджете и крайняя мера. Например, взять в долг недостающую сумму у федерации. Но этой возможностью Тюменская область не пользовалась ни разу. И таких регионов, что живут по средствам, в нашей стране единицы.


Возврат к списку