Гифка с Gifius.ru.gif
57.51 $ 67.89 €
Яндекс.Погода

БКС: итоги 2016 |

БКС: итоги 2016

Это был удачный год и для нашего фондового рынка, который вышел к максимальным историческим значениям и не раз их обновил, и для БКС. Мы закрепили свое лидерство на фондовом, валютном  и срочном рынках, наращиваем обороты и расширяем клиентскую базу. Число клиентов финансовой группы БКС уже превысило четверть миллиона.

Нестабильность в экономике, скачущий курс рубля, отзывы банковских лицензий, падение депозитных ставок  и прочие факторы не вызвали отток клиентов, а напротив, привели к нам тысячи новых людей – кто-то ищет альтернативу вкладам, и выбирает, скажем, структурный продукт  с полной защитой капитала или облигации, кто-то покупает акции, кто-то с мизерными издержками конвертирует валюту на бирже, кто-то хеджирует риски на срочном рынке и  так далее.

Среди них немало тех, кто впервые выходит на фондовый рынок. Многим нужна информация об актуальных возможностях, типичных ошибках новичков, прогнозах, стратегиях и т.д. Именно поэтому мы проводили по всей России весь 2016 год и обязательно продолжим проводить в 2017 году различные мероприятия для частных инвесторов – деловые завтраки, семинары, конференции с менеджерами БКС и известными финансовыми экспертами.

Так в октябре в Тюмени мы провели крупную конференцию«Точки роста: перспективы российской экономики и будущее рубля» с участием биржевого обозревателя радиостанции «Business-FM» Владимиром Левченко. А будущей весной запланировано мероприятие с Александром Кареевским, ведущим телеканала «Россия 24».

На наших мероприятиях мы рассказываем участникам, как грамотно сохранять и приумножать личный капитал, каковы главные экономические прогнозы, что делать при резких скачках валютных курсов, для чего нужен Индивидуальный инвестиционный счет, про многие другие насущные вещи. Любой может бесплатно принять в них участие, задать вопросы, получить полезные советы и так далее, интерес к теме везде большой.

В 2016-м мы продолжили совершенствовать наши онлайн-сервисы и мобильные приложения, сделав их еще более функциональными, безопасными и удобными. Мобильное приложение для инвестиций «Мой Брокер» уже успело победить в нескольких конкурсах финансовых технологий и завоевало много позитивных отзывов у пользователей и специалистов. 

Что касается нашего взгляда на будущий год, то он умеренно-оптимистичный.  Несмотря на то, что в данный момент рублевый индекс ММВБ торгуется около своих исторических максимумов, на рынке все равно остается достаточно большое количество инвестиционных идей, которые позволяют зарабатывать. Сам факт достижения максимумов не должен пугать. Если посмотреть на российский индекс РТС, который номинирован в долларах, то ему до максимумов 2008 года еще расти более 120%. Так что в долларах наш рынок оценен очень далеко от своих максимальных значений.

А если учесть, что высокая ликвидность в мировой финансовой системе на фоне ультрамягкой монетарной политики ведущих центробанков, по всей видимости, критически не сожмется, можно прогнозировать, что фондовые активы продолжат расти, а новые рекорды на отечественном рынке могут быть установлены уже в январе.

Дарья Лавренова, директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени.

Возврат к списку