VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Биржевые роботы - на службе у тюменских брокеров |

Биржевые роботы - на службе у тюменских брокеров
Существует несколько вариантов работы на фондовом рынке. Трейдер может работать самостоятельно через специальное программное обеспечение или воспользоваться готовой стратегией - роботом. Давайте разберемся, как же он работает?

Интернет сегодня приводит к радикальным изменениям в экономике за счет своей эффективности. Информационные технологии влияют на еёпроизводительность, так как позволяют проще и дешевле обрабатывать огромное количество информации.

Вы наверняка слышали, что шахматные компьютерные программы переигрывают шахматиста. Торговый биржевой робот, по сути, и есть компьютерная программа, способная самостоятельно принимать решения в рамках заданной стратегии.

Во-первых, один трейдер не в состоянии отследить более двух десятков активов. В то время как
торговый робот без труда справится с количеством в десятки раз больше.

Во-вторых, активность торговых операций трейдера не очень высока. Торговый робот в состоянии делать операции по покупке и продажи биржевых активов по заданной стратегии с такой скоростью, с которой человек физически не может справиться, например, 300 заявок в секунду.

В-третьих, торговые роботы может проводить одновременный анализ нескольких рынков.

Чтобы стратегия успешно работала, необходимы несколько условий: наличие идей, определение четких условий для покупок и продаж и наличие условий управления капиталом.

Сами стратегии подразделяются на фундаментальные (кратко- или долгосрочные) и технические, как правило, это высокочастотные алгоритмы.

Робот может с успехом вести торговые операции на разных биржах, для него нет географических границ. У робота только одно требование к торгуемым активам – ликвидность. Основной функцией программы является тестирование и оптимизация стратегий на основе исторических данных. Торговый робот – это программа, которая не подвержена влиянию эмоций (в отличие от человека, у которого эмоции оказывают огромное влияние на торги и на итоговое состояние счета).

Есть у робота и ряд недостатков. Торговые роботы не могут прогнозировать и оценивать некоторые фундаментальные параметры – к примеру, выступление президента или другого лица, оказывающего влияние на экономику отдельной страны. Роботы торгуют только по факту – когда начинается падение, роботы, конечно, начинают продавать активы, но спрогнозировать кризисные ситуации и избавиться от ненужных активов заранее они не могут.

Дарья Лавренова, директор филиала «БКС Премьер» в Тюмени

Возврат к списку