Гифка с Gifius.ru.gif
57.57 $ 67.93 €
Яндекс.Погода

Банки увеличивают кредитование: требования к заемщикам выросли |

Банки увеличивают кредитование: требования к заемщикам выросли

По данным FrankResearchGroup, в течение 1 квартала 2015 г. банками было выдано 912 млрд. руб. кредитов физическим лицам, что на 76,4% выше, чем в 1 квартале 2015 г., и на 27,5% ниже, чем в 1 квартале 2014 г. POS-кредитование и автокредитование продолжают уступать свою долю в продажах розничных кредитов.

О том, что сейчас происходит на рынке розничного кредитования, рассказала директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова.

Ипотека в структуре выдач стабильно занимает долю чуть более 50%.Это говорит о том, что банки наращивают кредитование на фоне эффекта низкой базы, потому что в прошлом году и ставки были выше, и экономические ожидания хуже, чем сейчас.

Мы видим, что экономика адаптировалась к низким ценам на нефть, и банки постепенно увеличивают кредитование. Это позитивный момент, и рост выдачи ипотечных кредитов не удивляет просто потому, что это залоговый кредит с хорошим обеспечением, за квартиру люди всегда очень аккуратно рассчитываются, и жилье является для них приоритетным.

Спад автокредитования объясняется общим спадом в этом сегменте, цена на машины выросла из-за девальвации, и те люди, которые не уверены в завтрашнем дне, откладывают покупку машины, переносят ее на более поздний срок.

POS-кредитование тормозят сами банки, которые отдают преимущество качественным заемщикам и не хотят столкнуться с неплатежами, как это было в последние два года, то есть требования к заемщикам выросли. В целом мы видим позитивную тенденцию по оживлению в банковском секторе.

Возврат к списку