banner_trans.gif
59.14 $ 69.43 €
Яндекс.Погода

Антипинский НПЗ вышел на рекордную глубину переработки нефти |

Антипинский НПЗ вышел на рекордную глубину переработки нефти
Теперь она составляет 98 процентов. Это максимально возможная цифра. Сегодня в стране такого показателя достигли только два предприятия. Очередной производственный рывок тюменский завод совершил как раз к своему десятилетию.

Антипинский НПЗ больше не производит мазут. Предприятие сумело перейти на его глубокую переработку. Красную ленту перерезают чисто символически: новая установка отслужила уже месяц. За это время она переработала более трехсот тонн мазута. Без остатка. Завод теперь выпускает ряд новых продуктов. А выход дизельного топлива с 33 процентов возрос до 50.

"Мы сейчас находимся в двух сделках, одна на 26 заправок, другая на 16,... несколько заправок у нас при этом достраивается, то есть буквально по состоянию на 2017 год у нас будет их под 90 штук уже", - пояснил председатель Совета директоров АО "Антипинский НПЗ" Дмитрий Мазуров.

Сегодня на рынках Уральской и Западно-Сибирской нефтепереработки Антипинский НПЗ - один из главных игроков. Мощность превышает девять миллионов тонн нефти в год. Это предприятие избавило регион от необходимости завозить светлые нефтепродукты из других областей. Их производят в Тюмени, причем качественно: дизельное топливо соответствует экологическому стандарту "Евро-5". Завод получает большую поддержку региональных властей: так, например, сообща решался вопрос о подключении Антипинского НПЗ к магистральным нефте- и продуктопроводу.

"Завод без подключения к системе транспортировки нефти, ну, это очень сложно, мы понимаем с вами, что транспортировать по железной дороге либо на автомобилях, ну это совершенно как бы иная технология", - заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Первую тонну нефтепродуктов собственного производства предприятие получило десять лет назад. С тех пор ведется большая история завода. С очередным рекордом Антипинский НПЗ поздравили первые лица Уральского федерального округа и Тюменской области. Давний партнер предприятия - компания "РОСНЕФТЕТРАНС". Ее представители тоже в числе гостей.

"Так как мы работаем, нас пригласили, сегодня юбилей, собираемся в дальнейшем работать, поэтому и приехали, заключить договора, на дальнейшее сотрудничество, чтобы объемы больше получать", - отметил председатель Совета директоров компании "РОСНЕФТЕТРАНС" Владимир Семёнов.

Останавливаться на достигнутом Антипинский НПЗ не собирается. Предприятие развивается по четко определенному пути.

Строительство Антипинского НПЗ ведется технологическими очередями. Сейчас происходит возведение третьей очереди. Она завершится весной следующего года. Завод начнет выпускать 92 и 95 бензины стандарта "Евро-5". А если смотреть в более дальние планы, то это 2019 год. После пуска ряда новых установок и цехов завершится четвертая технологическая очередь.


Возврат к списку