РС-баннер.gif
63.23 $ 70.43 €
Яндекс.Погода

Александр Моор предложил объявить следующий год в регионе Годом сельского предпринимателя |

 Александр Моор предложил объявить следующий год в регионе Годом  сельского предпринимателя
Главное политическое событие года - послание губернатора депутатам Тюменской областной думы. По словам Александра Моора, он намеренно отошел от отчёта о макроэкономических показателях. «Не сыплю цифрами, процентами и миллиардами, а говорю с вами только о том, что имеет человеческое измерение», - это слова главы региона.

В послании Александра Моора почти не было цифр. Выступление было нацелено на то, какие проблемы обязательно и срочно нужно решать.
Например, заметно меньше стало поступать инвестиций. В прошлые годы до 40 % их объёма давала стройка нефтегазоперерабатывающего гиганта в Тобольске. Теперь важно найти инвесторов для создания новых крупных производств. Другой вызов времени - падает прирост населения. И здесь тоже нужны неординарные решения.

По мнению губернатора, стратегически важно усилить возможности нашего аграрного сектора экономики. Осуществить агрессивную экспансию на внешние рынки, особенно Юго- Восточной Азии. И следовать мировым трендам - выращивать больше экологически чистой продукции. В качестве примера приводился опыт Заводоуковского маслозавода и овощеводческого предприятия КРиММ. Они активно поставляют за рубеж свою продукцию. Александр Моор предложил объявить 2020 год в регионе годом сельского предпринимателя.

Губернатор предложил главный упор на развитие экономики сделать на поиск не внешних, а внутрирегиональных источников капиталовложений. И особенно сосредоточиться на создании двух экономических кластеров – гигантов. Один - межрегиональный нефтепромышленный под эгидой компании «Газпромнефть», работающей на Ямале, второй - внутри региональный нефтехимический, ядром его будет выступать компания «СИБУР». Кроме них появятся также кластеры медико - фармацевтический и лесопромышленный. Под свой личный контроль губернатор планирует взять создания кластера креативных, творческих индустрий.


Возврат к списку