VESTI_промо.gif
66.91 $ 76.68 €
Яндекс.Погода

В Тюмени усиливают контроль за ввозом сельхозпродукции |

  В Тюмени усиливают контроль за ввозом сельхозпродукции
В лабораториях Тюмени началось изучение потенциального врага наших огородных и полевых культур – коричнево-мраморного клопа. Специалисты Россельхознадзора принимают меры профилактики для распространения вредителя. Его очаги уже обнаружены на Кубани и в Краснодарском крае.

Размеры клопа впечатляют – в полтора сантиметра! Этот вид китайского происхождения, который сейчас проник в страны Европы, и уже в Россию. Предположительно завезли коричневого мраморного клопа на юг страны во время строительства олимпийских объектов в Сочи вместе со стройматериалами и овощами . Эту зиму они пережидают в сараях, подвалах. Этот клоп хорошо летает, теплолюбив, а еще любит покушать сок растений. В сферу его интересов попадает практически все ягодники, плодовые и бахчевые культуры, свыше сотни видов растений - овощи, зерновые и даже сорняки. В сделанных им проколах поселяются гнилостные бактерии. Растения и плоды гибнут – урожаи снижаются в 2 – 3 раза.

Специалисты Россельхознадзора в нашей области принимают экстренные меры по усилению контроля за ввозом сельхозпродукции, особенно из Кубани.

Информируются о потенциальном появлении в наших краях этой весной и летом такого агрессивного вредителя, как перевозчики плодоовощной продукции, предприниматели, так и дачники. Враг огородных и полевых культур может быть обнаружен даже в пакетиках с семенами. Скорее всего, в борьбе с ним придется применять химические инсектициды.


Возврат к списку