соц-сети.jpg
64.2 $ 70.67 €
Яндекс.Погода

Тюменская область и Татарстан договорились об укреплении деловых связей |

  Тюменская область и Татарстан договорились об укреплении деловых связей
Особая экономическая зона промышленно-производственного типа будет создаваться в Тобольске. И в этом примут участие специалисты отечественного гиганта «Алабуга». Об этом договорились на встрече в Казани руководители Тюменской области и Республики Татарстан.

В Татарстане делегация нашей области, куда входили управленцы и главы крупных муниципалитетов в течение двух дней изучала опыт внедрения инноваций в экономику и создания комфортной городской среды. Губернатор Александр Моор в Казанском кремле встретился с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Речь шла о дальнейших шагах, направленных на укрепление деловых связей на межрегиональном уровне.

В чем интерес к «Алабуге»? Это – гигант. Особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Ее начали создавать в Татарстане в 2006 году. И сегодня она предоставляет инвесторам подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуру, а также налоговые и таможенные льготы. Здесь разместились крупные заводы приборо - и автомобилестроения, нефтехимии. Производятся композитные и строительные материалы, товары массового потребления. Сюда вошли со своими брендами около десятка крупных зарубежных фирм.

Кроме « Алабуги», тюменские управленцы положили глаз и на другие гиганты. Среди них современный индустриальный парк в сфере химии и переработки полимеров, технополис «Химград». Примечательно, что здесь работает малый и средний бизнес. Он занят производством малотоннажной химии, медицинских и нанотехнологий.

Большой интерес тюменской делегации вызвал самый молодой город России – Иннополис. В нем всего-то пока около 4 тысяч жителей, но рассчитан он на 150 тысяч человек. Работает университет - один из престижных в IT-отрасли. Обучается более 700 студентов, в том числе и тюменцы. Иннополис - это будущий полигон для развития инноваций.

Сегодня товарооборот между Тюменской областью и Татарстаном находится на уровне 14 млрд. рублей. Прогнозируется наращивание поставок в наш регион грузовых автомобилей и спецтехники, автобусов на газомоторном топливе, оборудования для газовой отрасли, автомобильных шин. На встрече руководители договорились рассмотреть вопрос открытия прямых авиарейсов между Тюменью и Казанью. Это увеличит поток туристов.

Напомним, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в этом году уже дважды посещал нашу область. Знакомился с экономическим потенциалом Тюмени, и подписал соглашение о сотрудничестве. В марте он побывал на крупнейшем в России комплексе «ЗапСибНефтехим» в Тобольске.

Уже очевидно, считают участники деловой поездки, что укрепление деловых связей на межрегиональном уровне принесет и тюменскому региону, и Татарстану позитив. Экономика станет гораздо эффективнее, да и отношение людей будут сердечнее, крепче.


Возврат к списку