2044.gif
66.43 $ 75.39 €
Яндекс.Погода

Недостающие миллиарды в тюменском бюджете-2019 перекроют за счет экономии в этом году |

  Недостающие миллиарды в тюменском бюджете-2019 перекроют за счет экономии в этом году
Парламентарии Тюмени под председательством Евгения Заболотного приняли главный финансовый документ на будущий год и плановый период до 2021 года. Народные избранники назвали его бюджетом развития.

25,3 миллиарда рублей - доходы и почти 27,5 - на расходы. Так будет выглядеть городская казна образца 2019 года. Недостающие 2 миллиарда рублей собираются закрыть за счет экономии в этом году. При этом 94 % бюджетного пирога поделят между долгосрочными муниципальными программами, всего их - 21. Оставшиеся 6 % пойдут на такие статьи расходов, как льготный проезд в муниципальном транспорте, благоустройство дворов, а также поддержка талантливой молодежи. После короткого обсуждения парламентарии поддержали проект бюджета. Высказались представители фракций в думе и самые опытные среди депутатов. Например, экс-мэр Тюмени и сенатор Степан Киричук вспомнил, как формировался бюджет в бытность его руководства городом.

Из финансового документа следует, что большая часть средств будет выделена на программу по развитию образования. В том числе и дошкольному - поддержку получат и частные детские сады. Создание комфортной городской среды - тоже значительная статья расходов - около 12 миллиардов рублей. Это строительство и ремонт дорог, развитие транспортной сети, благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. Так, посчитано, что за 8 лет в Тюмени преобразятся с учетом следующего сезона работ почти 500 дворов. От обсуждения бюджета перешли к не менее важным темам. Среди них - сохранение льгот для пенсионеров.

Еще одно важное изменение коснулось жилищного законодательства. Так, наниматели служебного муниципального жилья смогут сохранить его за собой даже после перехода на другую работу и даже в другую бюджетную сферу.

Среди обсуждаемых вопросов - развитие работы с ТОСами. В ходе заседания депутаты утвердили образование двух новых подобных организаций. Такую форму взаимодействия с горожанами назвали эффективной. Председатель думы также напомнил о возможности интерактивного общения с парламентариями. На официальном сайте городской думы есть специальный раздел «Предложение - в решение».





Возврат к списку