2044.gif
68 $ 76.76 €
Яндекс.Погода

Газовый промысел №5 Ямбургского месторождения обновят в 2019 году |

  Газовый промысел №5 Ямбургского месторождения обновят в 2019 году
Телеэкспедиция «Север» продолжает путешествие по просторам Ямала и Югры. Одна из съемочных групп добралась до одного из старейших газовых промыслов Ямбургского месторождения. Кстати, в этом году он отметил 30-летие.

Долгое время «пятерка» – газовый промысел №5 – давала до 26 миллиардов кубометров газа в год. Со временем давление в пластах падало. Объемы добычи снизились. И на промысле построили две дожимные компрессорные станции. Как говорят старожилы, пятый промысел всегда был площадкой для экспериментов.

Новая – экспериментальная установка должна появиться уже в следующем году, а пока держать добычу на запланированных отметках Ямбургу, и так давшему стране миллиарды кубометров голубого топлива, помогают и имеющиеся технологии. Так что одно из самых северных в мире газовых месторождений еще будет полезно стране как минимум до 50-х годов этого столетия, но уже сейчас из бескрайних просторов тундры газодобытчики планируют переместиться в акваторию Обской и Тазовской губ. Доказанные запасы на шельфе превышают триллион кубометров углеводородов.


Возврат к списку