Север-2019.gif
63.85 $ 70.6 €
Яндекс.Погода

«Агростартап» поможет начинающим фермерам Тюменской области |

 «Агростартап» поможет начинающим фермерам Тюменской области
Бизнес на селе теперь по-новому. В Тюменской области начался прием заявок на участие в программе государственной поддержки «Агростартап». Она пришла на смену ранее действовавшему проекту «Начинающий фермер». Помимо названия, изменились условия и сумма гранта.

Получить грант теперь могут не только крестьянские хозяйства, но и владельцы личных подворий. Достаточно лишь собрать необходимые документы и составить бизнес-план. С этого года сумма, выделяемая в одни руки, может достигать 4 миллионов рублей. Но чтобы получить этот максимум, часть, а это не менее четверти, нужно передать кооперативу в неделимый фонд. На эти деньги сельскохозяйственное объединение может приобрести оборудование либо технику. Оставшиеся три миллиона остаются грантополучателю.

Еще одно отличие «Агростартапа» от «Начинающего фермера» - получить грант теперь можно не только на разведение крупного рогатого скота. Развить сельский бизнес могут и овощеводы, и пчеловоды. Начинающим птицеводам также – «зеленый» свет.

Владимир Удилов из деревни Голышманово, взвесив все плюсы и минусы, решил стать птицеводом. Закупил специальные клетки, корм: преимущественно зерно и сухой творог. А чтобы долго не ждать, приобрел не суточных цыплят, а более взрослую птицу.

Сейчас Владимир строит планы на будущее. Первоочередная задача - увеличение птичьего поголовья до двух тысяч кур-несушек. Говорит, тогда и арифметика будет совершенно иная. Параллельно думает заниматься и откормом бычков. Это тоже выгодно, считает Владимир. Для этого нужны дополнительные деньги. «Агростартап», уверен фермер, один из вариантов развития небольшого хозяйства.



Возврат к списку