banner_trans.gif
59.65 $ 70 €
Яндекс.Погода

В Ялуторовском районе заканчивают уборку урожая |

В Ялуторовском районе заканчивают уборку урожая

Начальник управления АПК администрации Ялуторовского района Андрей Пирков рассказал, что в аутсайдерах только четыре хозяйства. Причем три из них работы закончат в ближайшие дни, и лишь одному в поля придется выходить еще дней 10. Им не хватило комбайнов.

По оценке руководителя профильного департамента, урожай в этом году в целом неплохой. Средняя урожайность составила 26,2 центнера с гектара. «Овсы» показали 35 центнеров с гектара. Горох – 37. Ячмень и пшеница – в пределах 25-28 центнеров.

Андрей Пирков отметил, что эксплуатация импортной техники на полях выходит дороже, но ей все довольны. Она высокопроизводительна и надежна. В то же время, к отечественной технике последних лет существенных претензий тоже нет.

Руководитель хозяйства СПК «Садовод» Юрий Федосенко закончил уборку одним из первых, и уже успел зерно просушить и засыпать в ангары. В хозяйстве в этом году возвели новый склад, и в планах постройка еще одного. Расчет фермеров строится на том, что закупочная цена зерна осенью падает, и более выгодным становится торговля в зимний и весенний периоды.

Предприниматель подчеркнул, что всю деятельность удается вести без кредитования. «Есть деньги – строим, нет – ужимаемся. Берешь чужое – отдаешь свое». По его словам, многие хозяйства развалились из-за того, что начали жить на широкую ногу. В результате – банкротство. 


Автор программы: Валентина Логинова


Возврат к списку